关于开展上海理工大学2011年大学生暑期社会实践的通知
发布时间: 2011-06-08      浏览次数:

 

关于开展上海理工大学2011年大学生暑期社会实践的通知

 

 

 
    为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发〔2005〕3号)精神,学习胡锦涛总书记给北大学生的回信中“向实践学习,向人民群众学习”的号召,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,引导广大青年学生以纪念建党90周年为契机,在实践中学党史、知党情,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力为“十二五”开局建设作出积极贡献,今年我校将继续组织大学生开展暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:
一、活动主题
    投身“十二五”,献礼九十年
二、主要活动内容
    坚持以贯彻落实科学发展观为指导,以纪念建党90周年和“十二五”开局建设为重要契机,结合基层的实际需求开展文化科技卫生“三下乡”、第三届“知行杯”社会实践大赛、关爱来沪青少年“牵手爱心行”活动和校外教育实践活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,真正实现大学生在社会实践活动中“受教育、长才干、作贡献”的宗旨。
    (一)第三届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛
“十二五”是上海加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的关键时期。第三届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛鼓励大学生将关注的目光投向上海“十二五”规划关于城市管理建设的若干方面,结合委办局的指导需求,充分发挥高校师生的专业特长和组织优势,在调查研究的基础上提出对“十二五”的期待和建议,“知行合一,奉献社会”。(附件1)。
    (二)关爱来沪青少年“牵手爱心行”活动
2010年9月以来,团市委推出了服务来沪青少年、帮助他们融入上海城市发展的“牵手行动”。今年第三季度,将以“牵手爱心行”为主题,开展大学生和来沪青少年结对共建的社会实践活动。各团委要全面了解“牵手行动”工作内容和工作要求,坚持问题导向、需求导向和项目导向的原则,了解来沪青少年的所思、所盼、所忧。各级团组织要完成与全市农民工子弟学校的全覆盖结对,深入开展“支持就业·牵手成长”项目、“经典伴读·牵手成长”项目、“艺体发展·牵手成长”项目和“学业辅导·牵手成长”项目,并组织集中行动日和成果展示活动。
    (三)校外教育实践活动
根据《上海市校外教育中长期发展规划纲要》的要求,为进一步加强上海校外教育工作,拓展校外教育途径,创新校外教育形式,近几年来,上海市建设了一大批校外教育社会实践基地,帮助中小学生践行社会主义核心价值体系,特别是加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的培养,帮助中小学生树立理想信念、锤炼道德品质、增强体质和心理健康素质、提升科学和人文素养、培养审美情趣、培育创新精神和实践能力。
大学生应积极参与校外教育实践基地的建设,坚持公益性原则,主动联系在建的校外教育实践基地(附件3),结合专业优势和特色工作,组建校外教育的实践团队,提供有针对性的服务。
    (四)文化科技卫生“三下乡”社会实践活动
根据团中央统一部署和要求,围绕纪念建党90周年这一主题,在前期基层需求大调研的基础上,开展党史宣讲、国情考察、教育帮扶、科技支农、文化宣传、医疗卫生服务等活动,服务于基层经济社会发展和干部群众生产生活。今年团中央开通了网上“三下乡”项目需求对接系统,网址为edu.youth.cn/sxx/2011
结合我校六大学科群开展百家企业自主创新能力调查社会实践活动(具体由学生处另行安排)。
1、“追寻红色足迹”实践服务团。围绕纪念建党90周年,组织学生开展寻访老党员(老红军)、探寻革命遗迹等历史回顾、记录类活动,参观革命历史纪念馆、走访爱国主义教育基地、接受红色教育,结合学习党史的研究课题开展实地调查研究活动,在寻访、考察过程中为老党员(老红军)提供各种志愿服务,引导学生发自内心地认同党、热爱党,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。
2、“十二五”规划宣讲服务团。组织学生深入基层广阔天地,考察了解国情民情,充分认识“十一五”时期我国经济社会发展的巨大成就,向基层干部群众广泛宣传“十二五”规划的主题主线、目标任务和当地经济社会发展的具体规划和举措,发挥统一思想、鼓舞精神、凝聚力量的积极作用。动员学生发挥知识技能优势,为基层经济发展方式转变、产业布局调整、城镇建设规划、社会管理改进等提供智力支持和服务,为各地“十二五”建设开好局、起好步作一些力所能及的贡献。
3、教育帮扶服务团。组织学生深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)村学校等开展支教服务活动。为当地中小学生特别是农民工留守子女提供课程教授、学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务;开展与当地教师的交流分享活动,促进基层师资水平的提高;探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。实施“关爱女孩”专项行动,开展农村留守女童生存状况调查和相关志愿服务。
4、文化宣传服务团。组织暑期文艺演出队,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到农村巡回演出,丰富基层群众的文化生活。围绕纪念建党90周年,组织学生在基层开展“党史我来讲”、“家乡美走进农村基层党组织”摄像采访报道、“爱国歌曲大家唱”等活动。整合社会资源开展图书捐赠活动,巩固乡村图书站(室)建设,通过开展读书活动和文明新风宣传,传播科学知识、倡导健康生活方式。
5、科技支农服务团。重点发挥农业类和科技类院校学生志愿者的学科专业优势,组织学生根据前期基层需求调研结果选择服务地,通过举办农业知识培训班、远程信息服务、现场技术指导等方式,传播推广先进的农业实用技术,解决农民在生产生活中遇到的实际问题和困难。探索利用互联网平台举办农产品营销比赛等活动,协助解决基层农产品销售的具体困难。
赴西藏、云南以及在沪的挂职干部提供的基层需求项目统一纳入“三下乡”社会实践活动序列,以挂职干部所在高校为主进行对接,对接成功即列入市级重点团队。
二、操作管理
1、参加“知行杯”上海市大学生公益实践大赛的项目,须填写《第三届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛项目申报书》(附件2)。其他参加暑期社会实践活动的团队(包括自设项目团队)须填写《上海理工大学2011年大学生暑期社会实践活动申报表》(附件4),到外省市开展社会实践活动的团队还须填写《上海理工大学2011年暑期社会实践团队成员资料统计表》(附件8)及《上海理工大学2011年暑期社会实践团队协议书》(附件6),填报完成后以学院为单位于6月13日10:00前上交至辅导员处(电子版)。校团委将在6月下旬公布经过评审后的资助立项和非资助立项的团队。
2、有关社会实践活动信息报送的要求
a、今年团市委学校部将在往年上海大学生社会实践网(http://college.cityyouth.cn)的基础上开设微博群,动员广大参与社会实践的学生以团队为基本单位加入微博群(待确定团队后另行公布用户名和密码),通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻、所思所为进行展示、分享,并将推选优秀团队参与团中央开展的“最让我受益的实践团队”网上征集评选活动。
b、信息报送内容:社会实践活动情况,分阶段定时反馈、社会各界的反映及评价等。
c、信息报送形式:简报、新闻剪报、活动总结、活动照片、心得体会等。
所有暑期社会实践团队需填报《上海理工大学2011年大学生暑期社会实践信息员、微博管理员登记表》(附件9
3、校团委将在6月下旬召开“2011年暑期社会实践启动仪式暨动员会”。所有参加2011年暑期社会实践的团队必须在参加完启动仪式后方可出发。
4、所有社会实践申报需上报的材料(上海团队:需填报附件4或附件2其中一项,附件9为必填;外省团队:需填报附件2或附件4其中一项,附件6、附件8、附件9为必填。所有团队需上交电子版),于2011年6月13日上午10:00前上报到各辅导员处(团委学生会上报到团委书记徐元韬老师处)。
三、总结与激励

9月中上旬,校团委将根据《2011年上海理工大学暑期社会实践活动评比细则(暂行)》(附件7)在全校范围内开展“优秀组织奖”、“优秀项目奖”、“优秀指导老师”、“先进个人”等评选,表彰突出的先进个人和集体。同时校团委将推荐一批优秀项目和个人参加上海市和全国的优秀暑期社会实践活动的评选、表彰活动。

 

 
 
医疗器械与食品学院团委学生会

2011年6月7日